Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19

 

Подрабинек Александр 

Карательная медицина 

Александр Подрабинек 

Карательная медицина 

СОДЕРЖАНИЕ 

Предисловие 

Причины 

Краткий экскурс в историю карательной медицины 

Правовые аспекты карательной медицины 

По дорогам принудительного лечения 

Внутренний режим СПБ 

Принципы оценки психического состояния 

в советской судебной психиатрии и карательной медицине 

Антитерапия 

Каратели 

Тенденции развития карательной медицины 

Белый список 

Черный список 

Приложения 

Инструкция по неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность, от 26 августа 1971 г. 

Инструкция по неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность, от 10 октября 1961 г. 

Инструкция о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР 

Инструкция о порядке применения принудительного лечения и других мер медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасные деяния 

"Белый" и "черный" списки отредактированы и дополнены Еленой Штейн. 

ПРЕДИСЛОВИЕ 

Эта книга обращена к общественности, прежде всего к тем, кому небезразлична судьба людей, чьи гражданские права грубо попираются в нашей стране. 

О психиатрическом насилии как средстве подавления инакомыслия в СССР стало известно из воспоминаний бывших узников психбольниц, из информационных сообщений, из писем и заявлений диссидентов. 

Нами предпринята попытка обобщить эти материалы и, дополнив их новыми, разобраться в сути проблемы, попытаться отразить различные ее стороны историческую, правовую, медицинскую. Мы, безусловно, не претендуем на то, что эта попытка нам целиком удалась. Возможно, иные места грешат дилетантизмом. Некоторые стороны карательной медицины отражены слабо, другие совсем упущены (например, случаи заключения здоровых людей в психбольницы не по политическим мотивам). Некоторые сведения "Белого списка" нуждаются в дополнительной проверке. 

Тем не менее мы решили предать эту работу гласности. Мы не можем больше ждать, совершенствуя стиль и уточняя детали. Не могут больше ждать около тысячи заключенных спецпсихбольниц, которым каждый новый день несет новые страдания, болезни, гибель. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед